Вертикальная абдоминопластика рекомендована пациентам, при следующих симптомах:
Это одно из самых эффективных вмешательств в области живота, позволяющее сохранить положительный результат пластики на длительное время. Операция позволит существенно уменьшить окружность живота, особенно в нижних его отделах, а также сформировать изящную талию. Если необходимость резекции значительных участков кожи и подкожного жира отсутствует, а форма живота должна быть все же скорректирована, выполняется миниабдоминопластика – более щадящий вариант процедуры.
В техническом плане абдоминопластика этого типа выполняется по общепринятому в мировой пластической хирургии алгоритму. Сначала врач выполнит разметку на операционной поверхности – нанесет линии будущих разрезов, после чего под общим обезболиванием будет проведено рассечение тканей. Обычно выполняется один вертикальный разрез по центру живота, а в нижней его части – один горизонтальный. Для предотвращения обильного кровотечения проводится перевязка крупных кровеносных сосудов. Во время операции хирург иссекает излишнюю жировую клетчатку, из прямых мышц живота формирует дубликатуру подкожной ткани и послойно сшивает косметическими швами.
Вертикально выполненная абдоминопластика предполагает значительное оперативное вмешательство и требует соблюдения ряда условий в последующем периоде. Так, уход за швами до того момента, как хирург их снимет, предполагает ежедневные перевязки и антисептические манипуляции для профилактики заражения раны. Обязателен дренаж – врач установит стерильные трубки для выхода серозной жидкости из глубины послеоперационной области, а также обработка составами, ускоряющими ее заживление. Чаще всего пациенты готовы к снятию швов на десятый день после операции, а с целью профилактики отека тканей они должны носить специальное корректирующее белье в течение еще одного месяца. Также в это время полагается особая диета, отказ от алкоголя и курения, исключение физических нагрузок. Запрещено посещение бассейна и принятие солнечных ванн.